余杭《科学与人》走进径山寺
发布时间:2018-09-13 10:34:53

本报讯“愿将径山一盏茶·化云化雨沃枯田。”昨天,由市反邪教协会等策划的人文反邪教直播节目《科学与人》访谈在余杭径山万寿禅寺举行。同时以网络直播的方式吸引了35000多名网友收听收看。

此次活动以全国科普日活动为契机,结合余杭地域和人文特色,开展群众性反邪教宣传教育,向公众揭露邪教的本质和危害,从而不断提高公众防邪反邪拒邪的意识和水平,推动“平安余杭”建设。

反邪教工作是一场没有硝烟的攻坚战。随着多种形式的深入宣传,“远离邪教”“反对邪教”已经成为社会共识,如何筑起防范抵御邪教的牢固“防火墙”?余杭一直在探索。

近年来,余杭结合新形势,通过创作反邪教故事会和科普反邪教情景剧、举办主题文艺演出、反邪教进农村文化礼堂、“春蕾计划”校园反邪教活动、创建反邪教警示教育基地等举措,扎实推进反邪教宣传阵地建设,争取树立反邪教阵地示范标杆。此外,余杭区投资60余万元打造的余杭区科技馆反邪教基地项目,正在全力建设中。

“接下来,我们将充分利用科普现代科技馆体系、科普e站两大宣传阵地及活动载体,宣传相对植入反邪教元素、延伸反邪教触角、打造反邪教终端,做到反邪教资源共建共享。”余杭区反邪教协会秘书长陆瑛介绍,“同时,将着手创编反邪教作品,丰富民间反邪教宣传内容,开展宣讲、演出活动,提高基层群众鉴别防范邪教能力。委托第三方开发反邪教微视频、反邪教展板、反邪教宣传折页等宣传作品,借助‘科普e站’、‘流动科技馆’、‘相约周末’、‘文化下乡’等活动走进群众心中。”

来源:杭州日报 ??作者:驻余杭记者 王怡曦 通讯员 陆小英 ??编辑:陈俊男