杭州滨江高校“六校反邪联盟”暑期反邪教进行时
发布时间:2019-07-12 10:05:36

钱江潮

为深入推进反邪教“春蕾行动”,丰富活动形式和内容,杭州滨江区召开2019年度六校反邪教联盟工作会议,结合区委政法委部署要求,从7月1日起,开展为期1个月“新青年敢作为,反邪梦共描绘”为主题的大学生暑期社会实践活动。

7月初,浙江中医药大学赴丽水市松阳县、浙江警察学院赴台州市天台县开展反邪教社会实践,实地深入村舍开展宣传活动。200余名大学生反邪教志愿者们杠着反邪旗、背着宣传单,进企业访机关,走村入户,深入田间地头,与广大群众交友交心,或面对面、一对一开展反邪宣讲,或以小剧目、小歌谣等表演形式宣讲展示,寓教于乐。

活动期间,大学生反邪教志愿者们大力开展宗教反邪,把当地的宗教场所作为主要宣传阵地和学习教育基地,参观走访,听宗教人士讲解专业知识,识别宗教和邪教的本质区别。浙警院的学子更是用好自身的特殊优势,近距离接触到公安打击邪教缴获的“战利品”,“心灵法门”非法敛财祭品,了解有关案件情况,更客观直接的认识到邪教的危害。同时志愿者们现学现用,对当地的居民进行生动的宣讲。中医院小分队采取义诊的形式拉近与当地居民的距离,开展社会调查,在给居民测量血压的过程中,通过交谈,将反邪教育渗透进他们的生活,增强他们的反邪意识。

“六校反邪联盟”的大学生们结合自身专业特点,将理论和实践相融合,积极参加社会实践活动,锻炼自身能力的同时,将反邪知识传播给更多的人。据悉,9月份,暑期社会实践活动结束后,反邪教宣传活动将由社会面收拢回到校园,届时,反邪教社会实践的累累硕果将在大学校园的反邪舞台呈现。

来源:钱江潮 ??作者:占燕丽 ??编辑:陈俊男