反邪在路上,砥砺共前行
发布时间:2019-07-24 10:54:31

反邪在路上,砥砺共前行-薄荷茶社

2019年7月22日,浙江大学(学生)中国特色社会主义理论体系研究会赴浙江丽水“新青年敢作为,反邪梦共描绘”反邪实践团(以下简称实践团)在丽水市政府召开暑期社会实践反邪工作的总结大会。丽水市委政法委副书记关勇刚、丽水市反邪教协会副秘书长朱德飞等人出席会议。

首先,庞镇涛同学代表实践团全体成员向与会领导汇报本次社会实践的整体情况。本次社会实践为期七天,分别开展了问卷调查、反邪座谈会、反邪讲座、表演反邪情景剧等实践活动,回收438份有效问卷,完成一份调研报告,一份学术论文。

随后实践团学术组代表刘鸣悦同学向全体人员展示了社会实践的两份学术成果。??

调研报告根据回收的438份反邪问卷,分析了丽水市人民群众对邪教的理解、邪教传播的地区差异和人们对反邪的积极性差异等问题,在此基础上提出了反邪的几点建议,如发挥政府在反邪教工作中的主导作用,发挥宗教在反邪教工作中的积极作用,发挥家庭反邪教作用,搭建科学文化知识宣传平台,打造反邪教警示工作阵地。而基于四岭下村贫困户调研而完成的学术论文,则着重论述了贫困与邪教的关系——贫困容易导致邪教的传播,邪教的传播加剧贫困,从而提出将精准扶贫与反邪宣传相结合的理念,打造“反邪+扶贫”模式,通过社区建设和网络建设的手段,从而将邪教扼杀在初始阶段。

学术组的两份研究成果得到了丽水市反邪教协会副秘书长朱德飞同志的大力赞扬,“你们将自己的所见所闻所思所想纳入自己的知识体系,得到了本次实践最大的财富。散落的珍珠不是项链,只有串起来的珍珠才显得华贵。”

丽水市政法委副书记关勇刚同志也充分肯定了实践团的实践成果,并根据其参与反邪工作多年以来对邪教的认识,在邪教的性质问题、存在性问题和传播性问题上做了深入介绍。同时也对同学们今后的学习生活提出了三点建议:一是要加强学习,二是要勤于实践,三是要善于总结。

会上实践团成员依次进行发言,讲述自身参与社会实践的体会和对反邪工作的认识。会议最后,学生代表庞镇涛同学再次感谢了丽水市政府、松阳县政府对本次实践团反邪社会实践的大力支持,也表达了实践团所有成员参与反邪工作的决心和愿望,“路虽遥,积跬步可至千里;流虽小,聚点滴而成江海。愿与在座诸君共勉,不忘初心,砥砺前行,将反邪梦传播到这片土地的每一个角落,植根到每一个人的心头!”

来源:薄荷茶社 ??作者:徐嘉丽 ??编辑:陈俊男