杭州电子科技大学:祖国华诞七十载,先锋反邪矢志行
发布时间:2019-07-25 10:35:52

杭州电子科技大学:祖国华诞七十载,先锋反邪矢志行-薄荷茶社

晨光穿叶,煦风蝉鸣。7月16日到17日,杭州电子科技大学中国特色社会主义理论体系读书会“祖国华诞七十载,先锋反邪矢志行”暑期反邪教社会实践服务团来到了杭州市江干区庆春门社区。在江干区反邪教协会和庆春门社区工作人员的大力支持下,实践队员们通过摆摊宣传、实地调研、采访老兵、开展讲座和组织游戏等形式,宣传反邪,弘扬正气,为祖国七十周年华诞献礼。

摆摊宣传,商户走访

7月16日,实践队员们一大早就整装出发来到了庆春门社区的绿萍小区,在这里进行反邪教摆摊宣传。活动得到了小区居民们的积极响应,上至退休多年的老人,下至刚入学的小朋友,均热情参与其中。

摆摊宣传的活动有三种:横幅签名、关注“警钟”微信公众号和填写反邪教调研问卷。我们也贴心地为他们送出宣传册、印有反邪教标语的布袋和一些实用的小礼品。

7月17日上午,实践队员们分成两组,一组在庆春门社区的南肖埠御景苑小区内进行摆摊宣传;另一组实地走访周边的商户,发放调研问卷。

采访老兵,共温峥嵘

7月16日下午,实践队对社区的两位退伍老兵进行了采访,聆听峥嵘岁月,感受家国情怀。

李代恒爷爷已经80岁高龄了,1959年参军,1962年入党,曾参与抗美援朝战争,担任过炮兵、铁道兵、通信兵,还加入了后勤部队,是一名真正的英雄。爷爷在采访中说道,他这一生最骄傲的事情就是参加了抗美援朝战争,赶走了美国军队,为国争光。芮信南爷爷今年77岁高龄,1962年参军,六十年代入党,曾经参战八个月。跟随老兵的回忆,队员们仿佛也回到了那个波澜壮阔的年代,不禁感慨“哪有什么岁月静好,不过是有人曾替你负重前行”。

最后,两位爷爷分别对当代大学生提出期望:要好好学习,增长科技知识,忠于党、忠于人民,为人民服务;要重视毛泽东思想,做有思想、讲政治的社会主义接班人。

讲座科普,寓教于乐

为了树立儿童的反邪意识,扩大宣传覆盖面,实践队在庆春门社区党群服务中心的活动室开展了一场别开生面的讲座。实践队组织社区里的孩子们积极参与,通过讲座向他们生动地说明了邪教的性质,阐述了邪教的危害,并普及了一系列抵制邪教的方法。宣讲结束后,认真听讲的孩子们还提出了自己的问题和见解,队员们与他们共同探讨、解决问题,讲座取得了喜人的效果。

讲座结束后,实践队组织了易于理解、便于实施的小游戏,将反邪知识与趣味性游戏相结合,使社区的小朋友在轻松的氛围中学习到反邪教知识。在准备环节中,队员们将气球巧妙地制作成动物、花朵、剑等形状,还带来了棒棒糖、书籍等作为礼物;在游戏过程中,队员们分工合作,讲解、计时、算分;在颁奖环节中,我们给小朋友送上了精心准备的礼物并为他们合影留念。

在本次社会实践中,“祖国华诞七十载,先锋反邪矢志行”实践服务团深入基层社区,将反邪教与民众喜闻乐见的形式相结合,普及反邪知识,弘扬科学精神,提高民众反邪意识,增强民众辨别能力。作为大学生,我们在学习理论知识的同时也积极投身社会实践,承担社会责任,为构建和谐稳定的社会环境贡献出自己的力量。(杭州电子科技大学 赵子健)


来源:薄荷茶社 ??作者: ??编辑:陈俊男